当前位置:首页 >> 典型事例>>科技示范户典型材料

科技示范户典型材料

发表时间:2014-02-20 07:15      作者: 来源: 点击次数:
    山东遥墙农牧业科技开发有限公司奶牛养殖场占地500余亩,建有高标准钢结构牛舍6栋,共计 12000平方米 ,挤奶厅 900平方米 ,建设青贮池 6000立方米 、干料棚1200平方米,并建有防疫、消毒、粪污处理等相关基础设施。现奶牛存栏达1400余头。建立起循环生产、高效利用的现代化农牧业生产体系,实现高效生产“零排放”。牛场于2010年被农业部评为“国家级奶牛标准化示范场”。    
    近几年借助国家扶持政策和农技推广补助项目,引进优质荷斯坦奶牛,并对养殖场不断继续技术改造,经过不断努力,养殖场生产水平不断提高。  
    第一:购置利拉伐挤奶设备,利拉伐2*16并列式挤奶台,并引进了阿波罗牧场管理系统,精确的记录奶产量,保证了获得数据的真实性,为牧场管理提供可靠的依据;药浴喷雾系统避免了使用药浴杯药浴乳头带来的交叉感染;C200自动清洗系统在挤奶完成后能够一键完成清洗。  
    第二:充分考虑动物福利,除了在牛舍设置牛舍自由卧床外,还在牛舍内安装有360度旋转的牛体刷,以保证一个干燥、舒适的环境。安装温控饮水槽,保障奶牛可随时饮用洁净温水。  
    第三:另外养殖场还购进了意大利斯拉特公司生产的12立方TMR搅拌车一辆。TMR日粮+全株青贮+合理分群充分发挥奶牛遗传潜力。  
    第四:成功掌控育种,育种工作是一个牧场的重中之重,而他的关键就在于奶牛发情的鉴定,通过奶牛颈部悬挂的发情探测器,阿波罗处理器能够24小时不间断的收集处理每头奶牛的运动情况,筛选其是否发情,其准确率在95%以上,大大提高了人工查情时隐性发情的检出率。  
    近几年来,该场一直注重牛奶品种的改良,充分利用DHI,掌握全场每头奶牛生产状况,根据其遗传特点,先后引进了艾格威、爱德牛业和美国ABS公司的优质冻精,进行奶牛遗传改良。这些优质的性控冻精其母犊的分娩率都在90%以上,遗传特性得到进一步加强。  
    完整的牧场管理:当有乳房炎的乳牛或新产牛进入挤奶厅时,系统会自动亮起红灯提示这些牛奶需要隔离,当有需要打针、配种或是查胎的牛,离开奶厅时会自动隔离到单独的治疗区域;每天的警示列表会将需要关注的牛罗列出来,比如降产报警、发情报警、配种报警、干奶报警、围产期加料报警、分娩报警等,通过这些报警提醒牧场管理者去关注不同的牛群;完整的挤奶、饲喂、育种和兽医记录及极佳的图形用户界面能帮助牧场管理者监测泌乳曲线,乳脂和蛋白质比率等信息,也可以查看体况发展、体细胞数或其他相关参数。  
    通过这一系列的改进,我场的乳牛品种取得了显著的进步,2013年泌乳牛单产达11000公斤以上,部分高产牛达到13000公斤,正逐步迈入国内一流的现代化牧场!  
    该养殖场以连续两年被选为科技示范场,针对奶牛养殖场的管理进行推广示范,带动周围10家奶牛养殖(场)户采用畜牧生产新技术,促进了主推技术的入户推广应用。  
   
  

上一篇:美丽乡村的自然法则 下一篇:开展标准化养羊,努力提高规模效益

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接