当前位置:首页 >> 典型事例>>云南永胜县期纳镇绿色防虫效果好

云南永胜县期纳镇绿色防虫效果好

发表时间:2014-03-03 19:29      作者: 来源: 点击次数:

    被誉为“冬早蔬菜之乡”的期纳镇,大蒜是一项支柱作物,2014年种植面积达5000亩,主要集中在街西、满官、清水三个村委会。年后随着气温的回升,蔬菜作物美洲斑潜蝇、蚜虫、蓟马危害严重。  
   2014年2月19日 ,永胜县植保站植检站会同期纳镇农业综合服务中心农业办,在街西村委会栗山村大蒜作物中开展了以黄蓝板诱杀害虫的绿色防控措施。这一措施的要点,就是利用美洲斑潜蝇、蚜虫对黄色和蓟马对蓝色的趋好性,在黄蓝板上附着粘胶并置于竹棍上,然后插在大蒜田中。当天集中示范300亩,免费发放黄蓝板粘虫板9000块,并在科技人员的指导下,全部黄蓝相间地插在大蒜田中。  
    经过最近几天的观察记录,示范田中的粘板上害虫密集,与其他大蒜田相比,大蒜叶片和植株上虫害明显减少。示范农户普遍认为,这一绿色防控措施的运用,减少了农药的高投入成本,且增强了防治效果,而且绿色防控不用药,生态环保,确保了食品安全,今后将大力推广。 

上一篇:程集科技示范户致富典型 下一篇:内蒙古和林格尔县新店子村农业科技带头人

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接