当前位置:首页 >> 三农采风>>2016年关于加快农村承包土地流转增效的建议

2016年关于加快农村承包土地流转增效的建议

发表时间:2016-04-27 10:35      作者:贺孟恩 来源:议政云和 点击次数:
  2016年关于加快农村承包土地流转增效的建议:当前,农村土地效益状况存在以下问题:一方面是农村承包耕地抛荒、房屋闲置现象比较普遍,另一方面有意向开发项目时,经营者往往因担心工商资本权益得不到有效地保障被搁浅。
  究其原因:一是现有的土地、产权流转机制缺乏科学、灵活、有效。在具体流转过程中,一般采取开发商与农户直接签订租赁合同,容易造成繁琐而且情况杂,零散而且难度大,易毁约且没保障,让开发商望而却步。二是村两委以及村级经济组织在农村土地、闲置农房流转实现所有权、承包权、经营权三权分置过程中,没有发挥应有的作用。三是产业化规模化项目功能定位的村镇规划缺乏前瞻性、科学性。存在一些规模性开发项目临时动意性大,往往因后期规划调整、建设要求、合同毁约等,被终止经营而造成损失。
  如何解决这一困境,推动乡村生态产业、生态旅游规模化产业化发展,促进农业增效农民增收。建议:
  一是积极引导各行政村基层组织,因地制宜制定承包土地流转的具体实施办法。党委政府先后出台农村土地承包经营权流转改革的政策文件,还要通过广泛宣传引导,才能结合各村实际得到有效的贯彻落实。
  二是科学规划合理开发,让开发经营者权益得到保障。要帮助一些地理环境佳、产业资源优、发展前景好的区块,进行科学合理规划,由村镇统一包装项目,招商引资,注入工商资本,借力发展。
  三是要积极发挥村两委和村级经济组织的“主角”作用。积极引导村两委干部树立农村集体土地依法属于村集体经济组织所有原则的思想观念,将农户的承包土地,通过尊重群众意愿,建立土地档案,规范流转程序,逐步纳入村集体经济组织和村两委管理。探索建立以村、乡(镇)、街道为责任主体的土地抛荒问责制。

上一篇:山东:市场激活李鹊镇苗木花卉产业链 下一篇:中央出台意见:计划2030年实现东北全面振兴

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接