当前位置:首页 >> 三农采风>>中国(寿光)国际菜博会:新科技成亮点

中国(寿光)国际菜博会:新科技成亮点

发表时间:2016-04-27 10:41      作者:贺孟恩 来源:新华社 点击次数:
  以“绿色、科技、未来”为主题的第十七届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会20日在“中国蔬菜之乡”山东省寿光市举行。记者了解到,植物工厂、机器人采摘、气雾栽培等农业前沿技术成为展会亮点。
  据介绍,本届菜博会以服务“三农”为宗旨,通过展位展示和实地种植相结合的展览模式,汇集交流国内外蔬菜产业的新技术、新品种、新成果、新理念,推动农业科技进步和成果转化。总展览面积45万平方米,设有12个展馆、蔬菜博物馆及广场展位区,共展示国内外蔬菜品种2000多个,新技术100多项。有美国、荷兰、德国等47个国家和地区,以及国内29个省份的代表参会参展。
  记者在现场看到,十号展厅前沿栽培技术馆集中展示了现代农业领域最先进的栽培模式和前沿技术。植物工厂以科技***的形式,以手机远程控制作物生长,让观众体验到了人工环境下生长的魅力;巨大的西红柿树、黄瓜树、巨人南瓜等让观众感受到了生长的潜力;机器人采摘、气雾栽培等现代农业栽培模式也赚足了观众的眼球。
  “气雾栽培是利用喷雾装置将营养液雾化,直接喷洒到植物根系提供植物生长所需要的水分和养分的无土栽培技术,不但节水、节肥,而且远离土壤,病虫害的发生几率大大降低。”十号馆馆长马尊娟说。
  寿光市相关负责人介绍,依托雄厚的蔬菜产业基础和农业科技优势,中国(寿光)国际蔬菜科技博览会自2000年以来已连续举办了16届。

上一篇:农业部:今年一季度全国农业农村经济开局良好 下一篇:没有了

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接