当前位置:首页 >> 三农调研>>精准扶贫明确定位 屏南深入调研推动农民增收致富

精准扶贫明确定位 屏南深入调研推动农民增收致富

发表时间:2016-04-27 13:23      作者:贺孟恩 来源:中国三农网 点击次数:
  “大伯,儿子最近在外面做什么呀?今年打算种多少亩蔬菜?您对我们村发展有啥意见?”近日,屏南镇地畲村驻村干部周子龙一边向农户提问,一边用笔将相关情况记录在农户基本情况调查表上。
  连日来,屏南镇结合领导干部蹲点调研,在全镇范围内开展“清家底、找短板、明定位、谋发展”专项行动,要求镇村干部深入农户、深入基地、深入项目开展深度走访,全面摸清民情、村情、镇情,盘清家底,找准短板,明确发展定位,打造“高山蔬菜大镇、生态养生小镇、文化风情名镇、和谐幸福新镇”。
  此次盘清家底行动,以数据的准确性、可靠性、真实性为原则,通过下发人员情况汇总表、农户基本情况调查表、林业基本情况调查表等七类表格,紧扣农户动态、资源底数、产业基数、“三资”底数四大方面内容盘清家底。具体涵盖农户家庭构成、工作情况、土地(林地)情况、收入情况等内容,明确补短板、破难题的镇、村干部责任。
  在坪田李村,驻村干部王福康正对村内农家乐进行调查记录。“农家乐接待规模怎样、农家乐经营户素质如何、有无特色餐饮及产品,这都在我们的调查范围。”王福康告诉记者,这不仅是一个“清家底”的过程,也是一个“找短板”的过程,他已经查找出部分农家乐存在的一些不足和问题,下步将督促进行整改提升,提高服务质量。
  走进石玄铺高山蔬菜基地,联系领导、驻村干部、村两委正一同谋划无公害试种基地相关事项。驻村干部张平告诉记者,石玄铺村“清家底”发现尚未种植的可耕地面积有50余亩,现决定将其中2亩荒地建设成为无公害试种基地,试种成功后向全镇推广,助力高山蔬菜产业升级。
  “通过盘清家底,建立家底数据动态表,便于我们掌握全镇工作发展脉络,为我镇查找发展短板、理清工作思路、明确工作举措奠定基础。”屏南镇相关负责人表示,下一步将结合排查出的家底和短板,细化定位和举措,加快补短板,做到归零翻篇有新定位、解决问题有新举措,增强屏南镇发展的活动和动力,推进农民增收致富。

上一篇:全市“三农普”将对178万农业户进行摸底调查 下一篇:陕西省政协调研精准扶贫保障执行情况

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接