当前位置:首页 >> 三农调研>>不种玉米咱种啥 农药残留先调查

不种玉米咱种啥 农药残留先调查

发表时间:2016-04-27 13:31      作者:贺孟恩 来源:三农科技 点击次数:
  三农直通车综合报道:今年对于“镰刀弯”地区农民来说,最重要的事儿莫过于玉米结构调整了。不种玉米种什么?农民在做打算的时候,有一个问题可能没想到。日前,全国农技中心在内蒙古科右前旗举办的“镰刀弯”地区玉米结构调整杂草防除技术培训班上,多位除草专家重点提醒,玉米田常用的莠去津与烟嘧磺隆都属于长残留除草剂,会对下茬作物造成药害风险,有些长残留除草剂对敏感作物残留期长达两三年,所以玉米改种前需要根据除草剂使用情况来决定种什么,以免造成不必要的损失。对此,专家也给出了筛选推广高效安全的新型替代除草剂品种、大力集成应用除草剂减量使用技术、科学指导后茬作物安排布局的对策和技术指导建议。玉米田以及后茬作物该如何科学安全除草?我们听听专家怎么说。
  ★中国农科院植保所研究员李香菊——
  除草剂不合理使用制约玉米结构调整
  中国常年杂草发生面积14亿亩以上,占粮食播种面积的85%左右。杂草与作物争水、争肥、争光、传播病虫害、释放有毒物质,降低作物产量和品质,导致作物减产10%~15%。杂草化学防除快速、高效、低成本,每年可挽回粮食损失2100万吨以上,但除草剂不合理使用也会造成药害频发、药效差、成本增加等问题。
  “镰刀弯”地区除草剂不合理使用成为玉米结构调整的限制因素。东北地区(东三省及内蒙古)更为突出。东北地区是我国玉米重点产区,也是玉米田除草剂使用量大的省区。2015年东北四省区玉米播种面积2.54亿亩,累计除草剂使用面积3.08亿亩次,平均每生长季防治1.2次,亩使用量一般300~500克,总使用量达5.62万吨。东北地区玉米生产中长期大面积使用长残留除草剂莠去津及其复配制剂,导致莠去津在土壤中残留累积,影响后茬作物生长,成为轮作换茬、种植结构调整的瓶颈。
  那么除草剂该如何科学安全使用呢?我们在吉林调研发现,农民、种粮大户、合作社等均存在“除草务尽”的观念。实际上,杂草是有经济除草阈值的,也就是指杂草造成的损失等于防除成本时杂草群体水平。比如北京玉米田不同除草效果和产量水平下马唐治理的生态经济阈值为4.62~7.11株/m2,低于或等于这一数值时,可以不用进行杂草防除。
  了解除草剂的杀草谱至关重要。如乙草胺是针对禾本科杂草的,莠去津是用于阔叶杂草,烟嘧磺隆是用于禾本科杂草与阔叶杂草,硝磺草酮、苯吡唑草酮是用于阔叶杂草。只有充分了解这些,才能实现良好的对靶效果。除草剂要注重轮换使用,这样才能延缓杂草抗性、减缓群落演替。除草剂要在作物不敏感期用药,不能超量用药。要注意避免影响后茬作物和漂移药害,连年用药、土壤干旱、少雨、翻动土层、高有机质含量都会增加药剂在表土层的残留量,影响下茬作物生长。
  要选择毒性低的除草剂,减量使用,选择优质施药机械,减少漂移、挥发,对靶施药。常规喷雾法农药有效利用率为20%~30%,机动喷雾、添加助剂、优化雾滴直径、减少喷液量、增加防漂移装置可以提高利用率。可以辅助配合秸秆覆盖+苗后施药、增加有机肥、地膜覆盖+苗前施药、优选作物品种、合理密植这些措施来降低除草剂用量。
  ★吉林省农科院植保所研究员王广祥——
  玉米后茬作物化学防除有讲究
  玉米田使用莠去津+乙草胺(异丙草胺、异丙甲草胺)+2,4-D异辛酯,莠去津年使用量低于1710克(有效成分),后茬可谨慎种植春大豆;莠去津年使用量在1710~2400克(有效成分),后茬春大豆遇降雨且雨后阳光充足时药害严重,减产明显,不提倡种植春大豆,可种植青贮玉米、鲜食玉米、高粱、糜子等;莠去津年使用量高于2400克(有效成分),后茬只能种植青贮玉米、鲜食玉米或爆裂玉米等。
  玉米田使用嗪草酮+乙草胺(异丙草胺、异丙甲草胺)+2,4-D异辛酯的地块,后茬可种植大豆、青贮玉米、鲜食玉米、马铃薯、花生等。
  玉米田使用唑嘧磺草胺(或氯酯磺草胺)+乙草胺的地块,可与大豆间作、轮作。
  玉米田使用烟嘧磺隆(硝磺草酮、苯唑草酮)+莠去津+安全剂的田块或减量使用莠去津(土壤处理改为茎叶喷雾处理-减量20%~50%、添加功能助剂-减量20%以上、使用标准喷嘴等)的田块,2~3年后可种植青贮玉米、鲜食玉米、马铃薯、春小麦、春大豆、花生、杂粮杂豆、油菜、瓜类、蔬菜、果树或饲草等作物。
  后茬作物化学除草总体原则,在作物安全的前提下,有效防除杂草危害;依据作物选择合适的除草剂品种及施药方法;依据土壤类型(沙壤土、轻碱土、草甸土、壤土、黑壤土等)及土壤有机质含量确定除草剂正确使用剂量;依据气候条件(土壤墒情或气温高低)确定除草剂正确使用剂量。
  青贮、鲜食玉米
  噻酮磺隆+异f唑草酮+安全剂:玉米苗前土壤处理或玉米苗后早期茎叶喷雾处理;后茬作物不宜种植小麦;对马铃薯略有抑制,但不影响后期生长及产量;其他作物如高粱、豆科作物等安全。
  硝磺草酮+烟嘧磺隆+安全剂:玉米苗后3~5叶期使用。
  嗪草酸甲酯+罗克杀草砜:玉米苗前土壤处理。精异丙甲草胺+莠去津+硝磺草酮:47.2%悬乳剂每公顷6千克进行玉米苗前土壤处理。
  苯吡唑草酮(+精二甲吩草胺或双苯f唑酸):玉米8叶期前茎叶喷雾处理。
  麦草畏+安全剂:玉米苗前、苗后7叶期前使用。噻酮磺隆+环磺酮+安全剂:玉米苗后7叶期前使用。
  3%甲酰氨基嘧磺隆可分散油悬浮剂:每公顷45~54克茎叶喷雾处理,防除禾本科杂草及部分阔叶杂草。
  使用20%氯氟吡氧乙酸乳油每公顷150~180克有效成分防除阔叶杂草,尤其是抗性杂草苘麻时,每公顷超过210克有效成分,玉米茎叶向一侧弯曲,叶片卷缩,3~4周方可恢复。
  大豆
  大豆田土壤封闭处理:
  唑嘧磺草胺:含量为80%,每公顷用有效量30~48克,于大豆播后苗前土壤喷雾处理,每公顷兑水量750升(+酰胺类或二甲戊乐灵或氟噻草胺——替代酰胺类),此品种适用于米豆混作、间作和轮作。
  43%豆乙合剂(氯嘧磺隆+乙草胺):于大豆播种后出苗前,每亩施用本剂200~250克(3000~3750克/公顷),兑水40~60公斤,将药液均匀喷施于土壤表面,干旱条件下应适当加大兑水量,施药后浅混土2~3厘米有利于药效发挥,此品种适用于大豆连作,春季遇连续低温多雨、寡照,涝洼地块易发生药害。
  咪唑乙烟酸:含量为5%、10%、15%,每公顷用有效量75~100克,于大豆播后1~7天封闭处理,每公顷兑水量750升(与酰胺类药剂同时应用),此药剂也可茎叶喷雾处理。
  扑草净、异f草松、嗪草酮、氟乐灵等和酰胺类药剂混用。
  大豆田茎叶喷雾处理:
  乙氧氟草醚(或三氟羧草醚):含量为24%,每公顷用有效量60克,于大豆苗后早期1~3片复叶茎叶喷雾处理,每公顷兑水量375升(混用精喹禾灵、精禾草克、威霸等除禾剂)。
  氟磺胺草醚:含量为25%,每公顷用有效量300~375克,于大豆1~3片复叶、阔叶杂草2~5叶期茎叶喷雾处理,每公顷兑水量375升(混用精喹禾灵、精禾草克、威霸等除禾剂)。
  乙羧氟草醚:含量为10%、20%,每公顷用有效量60~75克,于大豆1~3片复叶、阔叶杂草2~5叶期茎叶喷雾处理,每公顷兑水量375升(混用精喹禾灵、精禾草克、威霸等除禾剂)。
  灭草松:含量为25%、48%,每公顷用有效量1080~1440克,于大豆苗后早期茎叶喷雾处理,每公顷兑水量375升(混用精喹禾灵、精禾草克、威霸等除禾剂)。
  精喹禾灵+广灭灵+氟磺胺草醚系列产品,防除东北地区大豆田三菜(鸭跖草、小蓟、苣荬菜)。
  小麦
  麦田重点防治阔叶杂草及野燕麦、看麦娘,可苗后使用骠马、禾草灵防除禾本科杂草;用2,4-D异辛脂、燕麦枯、阔叶散、巨星、百草敌、辛酰溴苯腈、氯氟吡氧乙酸等防除阔叶杂草。
  骠马-精恶唑禾草灵:含量为6.9%,每公顷用有效成分41.4~51.75克。
  禾草灵:含量为36%,每公顷用有效成分900~1080克。
  2,4-D丁脂:含量为72%,每公顷用有效成分540克。
  燕麦枯:含量为64%,每公顷用有效成分1152~1408克。
  阔叶散-噻吩磺隆:含量为75%,每公顷用有效成分112.5~168.75克。
  巨星-苯磺隆:含量为75%,每公顷用有效成分112.5~168.75克。
  百草敌-麦草畏:含量为48%,每公顷用有效成分144~216克。
  辛酰溴苯腈:含量为22.5%、25%,每公顷用有效成分280~450克。
  氯氟吡氧乙酸:含量为20%,每公顷用有效成分180~200克。
  甜菜
  防治一年生禾本科和小粒种子的阔叶杂草可用环草特;防治野燕麦可用燕麦畏播前土壤处理;防治阔叶杂草苗后可用甜菜宁;防治一年生禾本科杂草苗后可用拿扑净、收乐通、精稳杀得、高效盖草能、威霸及精禾草克等。
  环草特:含量为74%,每公顷用有效成分3330~4810克(除禾草)。
  燕麦畏-阿畏达:含量为40%,每公顷用有效成分1200克。
  甜菜宁:含量为16%,每公顷用有效成分960~1440克(除阔剂)。
  拿扑净:含量为12.5%,每公顷用有效成分156.25~187.5克。
  收乐通:含量为12%,每公顷用有效成分54~60克。
  精稳杀得:含量为15%,每公顷用有效成分112.5~150克。
  高效盖草能:含量为10.8%,每公顷用有效成分48.6~56.7克。
  威霸-精恶唑禾草灵:含量为6.9%,每公顷用有效成分51.75~***克。
  精禾草克:含量为5%,每公顷用有效成分37.5~50克。
  花生
  杂草主要以稗草、马唐、狗尾草、牛筋草、早熟禾及藜、蓼、反枝苋、马齿苋、铁苋菜、苍耳、苘麻、野西瓜苗、田旋花等组成。
  播前或播后苗前:
  用90%乙草胺每公顷有效成分1350克+5%咪唑乙烟酸每公顷有效成分90克,兑水750升,土壤封闭处理。
  苗后早期茎叶处理:
  用5%咪唑乙烟酸每公顷有效成分75克,兑水375升,茎叶喷雾处理,防除稗草及一年生阔叶杂草。
  用5%咪唑乙烟酸每公顷有效成分75克+24%烯草酮乳油144克有效成分防除马唐、狗尾草、碱草、野黍等恶性杂草。
  用5%咪唑乙烟酸每公顷有效成分75克+15%精稳杀得225克有效成分+48%苯达松720克有效成分防除芦苇及大部分常发性杂草。
  豆科牧草
  豆科牧草主要有苜蓿、草木樨及三叶草,分为苗前、苗后除草。
  苗前使用:
  48%地乐胺乳油每公顷用有效成分1080~2160克、5%咪唑乙烟酸每公顷用有效成分90~100克防除禾本科及部分阔叶杂草。
  苗后使用:
  高效盖草能:含量为10.8%,每公顷用有效成分40.5~48.6克防除禾本科杂草。
  精稳杀得:含量为15%,每公顷用112.5~150克/公顷(有效成分)防除禾本科杂草。
  精禾草克:含量为5%,每公顷用有效成分37.5~50克防除禾本科杂草。
  拿扑净:含量为12.5%,每公顷用有效成分156.25~187.5克防除禾本科杂草。
  收乐通:含量为12%,每公顷用有效成分54~60克防除禾本科杂草。
  威霸:含量为6.9%,每公顷用有效成分51.75~***克防除禾本科杂草。
  ★沈阳农业大学教授纪明山——
  预防药害重在科学使用除草剂
  使用玉米除草剂产生药害,很多时候是因为除草剂使用方法不科学。
  一是除草剂品种选择不合理,比如用2,4-D丁酯进行玉米田播后苗前土壤处理、玉米苗前选用乙草胺+嗪草酮、玉米苗后使用2,4-D丁酯+烟嘧磺隆等,连年使用长残效除草剂莠去津、烟嘧磺隆等也会对下茬作物造成药害。
  二是除草剂使用的时候随意加大施药剂量。以38%莠去津悬浮剂为例,其推荐剂量为3000~3750克/公顷,一些地方的实际用量达到了推荐剂量的三四倍。
  三是施药时期把握不准确。如果在玉米2叶以前使用2,4-D丁酯,导致玉米叶片变窄、皱缩、蜷曲,心叶卷成葱叶状。在玉米6叶以后施药,导致茎部变扁弯曲,脆而易折,雄穗难以抽出,果穗缺粒。
  四是遭遇不良气候条件。早春气候冷凉,降雨量偏大时,乙草胺播后苗前土壤处理,可导致玉米茎叶扭卷、弯曲、植株矮缩;异f草松施用时风大,造成雾滴漂移使植物的局部茎叶受害,呈现触杀型药害。温度高时,2,4-D丁酯挥***移严重,下风向敏感植物受害严重。
  那么如何预防玉米田除草剂药害呢?要推广使用新型高效除草剂品种,玉米播后苗前土壤处理,推广“硝磺草酮+二甲戊乐灵”、“硝磺草酮+乙草胺”、“硝磺草酮+异丙甲草胺”、“苯嘧磺草胺+乙草胺”等;玉米茎叶处理推广“砜嘧磺隆+烟嘧磺隆+莠去津”、“砜嘧磺隆+烟嘧磺隆”、“砜嘧磺隆+硝磺草酮”、“硝磺草酮+烟嘧磺隆”、“苯唑草酮+莠去津”、“唑嘧磺隆+二氯吡啶酸”等。
  同时要注意抗药性及耐药性杂草,普及除草剂科学安全使用技术,研制推广适合国情的精准施药机械,尽早淘汰农民自制的简易喷杆喷雾机,提高除草剂使用效率,研究制定植保机械田间使用技术标准。
  ★农业部药检所副研究员袁善奎——
  除草剂安全用药应时刻关注
  近年来,玉米田除草剂产品登记数量呈上升趋势。登记最多的单剂品种是磺酰脲类选择性茎叶处理剂烟嘧磺隆,其次是乙草胺,为酰胺类选择性土壤处理剂,再次是莠去津、硝磺草酮等品种。登记最多的混剂品种是烟嘧磺隆·莠去津。
  近年来,一些新的除草剂品种有苯唑草酮、氨唑草酮、氯吡嘧磺隆、异f唑草酮+噻酮磺隆等。其中,氯吡嘧磺隆对香附子防效90%以上,对玉米及后茬作物小麦、大蒜、葱、菠菜安全。是目前唯一能彻底根除玉米田香附子的优秀苗前苗后除草剂,主要特性是用量低、药效高、对阔叶草和莎草科杂草有特效。异f唑草酮+噻酮磺隆在玉米播后苗前或苗后早期(3叶期前),每亩使用有效成分7.9~9.5g,兑水均匀喷雾施药,对牛筋草、马唐、狗尾草、稗草、野黍、反枝苋、马齿苋、苘麻、苍耳、藜等防效在95%左右,对铁苋菜防效在80%左右。试验剂量范围内对玉米及下茬小麦、大麦、大豆、马铃薯、油菜、菠菜、大蒜等安全。
  从登记情况来看,新品种较少,生产上老品种所占比重较大。传统除草剂品种比重大,如烟嘧磺隆、乙草胺、莠去津等。乙草胺除草效果好、成本低,但对玉米安全性差;莠去津残效期长、影响后茬作物安全。
  新型环保剂型较少,传统剂型仍占主导。可分散油悬浮剂、乳油和悬浮剂占玉米田除草剂登记剂型数量的一半以上,技术要求较高的新剂型,如悬乳剂、微囊悬浮剂登记只占很小的比重。
  药害事故时有发生,除草剂安全用药应时刻关注。苗后茎叶处理剂的最佳施药时期为玉米4~6叶期,使用过量或6叶期后施用,易引起药害,造成叶片扭曲、茎脆易折。如烟嘧磺隆,一般在玉米3~5叶期施药较安全,2叶以下或6叶以上,易产生药害。选择性内吸传导型除草剂莠去津,使用量过大时,可使玉米叶片失绿变黄,生长受阻并逐渐枯萎。

上一篇:关于“三农”问题,总书记着重强调的六个要点 下一篇:没有了

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接