当前位置:首页 >> 三农人物>>江西婺源:探索培养农村女党员成长机制

江西婺源:探索培养农村女党员成长机制

发表时间:2013-02-11 18:59      作者: 来源: 点击次数:

  江西省婺源县针对农村留守女性较多的现状,结合近年来乡村旅游蓬勃发展的实际,积极探索市场经济大环境下的农村女党员培养成长机制,将优秀农村女青年培养为共产党员,将优秀女青年党员培养为村级后备干部,将优秀女村干部培养成致富能手,取得了良好效果。

  “导师帮带制”,“潜力股”成为“绩优股”。详细掌握在家务农、经商人员和外出务工人员的具体情况,特别注重从那些热心为群众办事、且有致富本领的优秀女青年、外出打工经商办企业的能人和大中专毕业生中发现一批优秀女青年人才,将他们作为女党员重点发展对象,由乡镇党委为她们建立个人信息档案库,实行动态管理。各村明确一名支委担任帮带导师,通过定期沟通思想,不断增强她们的思想政治理论水平。通过对172个行政村的调查摸底,确定重点发展培养对象1252名,发展入党积极分子80名、预备党员50名。

  “协会经纪制”,“好苗子”练就“好身手”。充分利用婺源产业协会遍地开花的优势,对于那些带领群众致富能力强的“双高双强”型苗子,由帮带导师通过理论疏导、技术指导、信息引导,进行一对一帮带,帮助他们联系与种养殖大户、典型专业合作社结对,特别注重将优秀农村女青年、女党员安排到协会或者协会党组织进行锻炼,发挥她们对农业生产、农产品加工、农村社情谙熟的优势,将她们培养成农产品销售、旅游产品推介的农村经纪人。根据每阶段工作重点,邀请农村创业有成的同志现身说法传授技能以及考察新农村建设示范点等,全面增强了农村女青年党员干部综合素质。目前,有3725名农村女经纪人活跃在婺源农村。

  “设岗挂职制”,“好村民”变身“好村官”。在不断强化优秀农村女青年党员培训学习的同时,村“两委”班子进一步采取设岗锻炼、定责锻炼等方式,将她们充实到合适的工作岗位上,不断给她们压担子、派任务、定指标,鼓励她们广泛参与村级事务管理,在工作实践中不断提高她们处理村务的各种能力。如安排她们在计划生育、远程教育、文艺宣传、调处矛盾纠纷等方面担当重要角色,开展与困难户、上访户结对,主动为他们解难题、办实事、办好事。采取村民测评和组织考核的双向考评方式,对她们的工作进行量化考核,考核优秀者,通过规定程序将其发展为村级后备干部。去年,村“两委”换届后,有182名女党员进入村两委班子。目前,婺源县1000多名村级后备干部中,35周岁以下的优秀女青年党员有189名。

上一篇:农民工袁文金的返乡之路 下一篇:一个农民的“光盘”情结:辛苦种的粮食怎舍得糟践

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接