当前位置:首页 >> 三农人物>>河北一农村妇女唤醒植物人丈夫 丈夫在,家才是完整的

河北一农村妇女唤醒植物人丈夫 丈夫在,家才是完整的

发表时间:2013-06-09 18:18      作者: 来源: 点击次数:

  石家庄6月8日电(记者 吕秋平 任丽颖) 45岁的陈凤华和大多数母亲一样,在为儿子找对象的事儿犯愁。她不是担心自己的儿子不够优秀,而是担心常年瘫痪在床的丈夫拖累了孩子的终身大事。

  “别人像他这么大年纪的都订婚了,他却连对象也没有。”陈凤华说。

  陈凤华是河北省文安县滩里镇富管营村人,1992年她和丈夫姜增永结婚,婚后8年从没吵过架,是令人羡慕的一对小夫妻。丈夫从事木材生意,在村里也很乐于助人,经常帮乡亲们忙这干那。

  2000年腊月二十的一场事故改变了这个家的命运。丈夫在帮朋友家人忙丧事的路上遭遇车祸,因头部受伤昏迷不醒,后来被医院诊断为植物人。

  “当时特别接受不了。”她说。看着没有意识的丈夫、刚满8岁的儿子,陈凤华连哭都得等到夜深人静的时候、躲到没人的地方。

  痛哭之后,陈凤华试着学会坚强。她一边喂水喂饭、端屎接尿,像照顾婴儿一样照顾丈夫,一边还要照料孩子和家里的几亩地。

  “跟丈夫感情太好了,孩子又小,舍不得离开。”她说,“只要丈夫在,这就还是一个完整的家。”

  丈夫不能吃饭,她就把饭嚼成粥状送到嘴里;她知道丈夫爱干净,便每天为丈夫多次换尿布、洗手洗脚,隔段时间还为他洗上一次澡;夏天,她为他驱赶蚊子,为他搓背、翻身。令人欣慰的是,儿子懂得妈妈的辛苦,照顾爸爸的事总是主动帮妈妈分担。

  “我帮他洗澡的时候儿子总是跟我一起扶着洗,洗完他再去做作业。”陈凤华说。

  奇迹发生在2008年,昏迷8年的姜增永睁开了眼睛,并于第二年可以在别人的搀扶下走路。虽然还不能说话,但陈凤华已经无比满足。

  “我说什么他同意的时候就点点头表示答应,不同意的话就没有反应。”她说。

  除了种地外,陈凤华一家还靠公公卖木材的收入来接济,十多年来光丈夫的医疗费就已经花了几十万元。

  陈凤华说,她最大的心愿就是丈夫能够接受专业的康复治疗,但是因为家里负担不起,这个心愿不知道什么时候才能实现。

  十多年的生活虽然艰辛,陈凤华却从没想过放弃。“他生病了,我不能不管他。只要他有口气,他就是我男人。”她淡淡地说。

上一篇:百岁老人向仪陇县文星小学师生传授剪纸技艺 下一篇:写字养鸡打乒乓酿葡萄酒 一个“五好老人”的幸福生活

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接