当前位置:首页 >> 三农人物>>现代农业“蜂景”宜人

现代农业“蜂景”宜人

发表时间:2016-04-27 10:12      作者:贺孟恩 来源:农民日报 点击次数:
  世间万物,都被神奇的大自然赋予了存在价值,小小的蜜蜂就是极有说服力的一个例证。自然界里,植物传宗接代主要依靠蜜蜂等昆虫授粉,而85%以上的授粉作用又是通过蜜蜂来完成的,因此,蜜蜂被誉为是地球上开花植物的“守护天使”“月下老人”。有研究表明:如果蜜蜂真的消失了,必将是对人类农业的一场重大打击。
  蜜蜂授粉在现代农业体系中有重要位置
  “蜜蜂以植物的花蜜、花粉为食料,在采集花蜜、花粉过程中为植物传播花粉,能够帮助植物顺利繁育,增加籽种数量和活力,抵抗不良环境及病虫害,它们与植物在长期协同进化过程中,形成了相互依赖、互惠共生的关系。”国家蜂产业技术体系首席科学家、中国养蜂业协会理事长吴杰说,利用蜜蜂为大田植物和大棚植物授粉是现代农业生产方式的必然趋势,因为前些年农业生产中除草剂和杀虫剂的广泛使用,使昆虫生存环境恶化,野生授粉昆虫越来越少,蜜蜂授粉显得尤为重要。
  在现代农业生产体系中,蜜蜂授粉被喻为“空中农业”。因为蜜蜂授粉与农业生态、农业增产、农民增收利益相关,是环境友好型农业的重要组成部分,也是农业增产增效的有效措施之一。农业部从2014年就开始试验推广蜜蜂授粉技术,全国已有24个示范区参与了蜜蜂授粉的示范推广,涉及油菜、向日葵、大豆、苹果、梨、枣、樱桃等12种植物,示范推广面积超过100万亩。试验结果表明,多数作物增产显著,果树、草莓等作物每亩增收5000元以上,综合效益明显。
  “蜜蜂授粉能使花粉粒提前萌发,苹果、荔枝等经济果木,可提高坐果率1倍以上,瓜类可增产幅度达到70%~100%以上。”原浙江大学动物科学学院院长陈盛禄教授的研究数据证明,蜜蜂授粉对大棚作物效果尤其明显,草莓比人工授粉可增产3倍以上,西葫芦可增产2倍以上,且能提前上市,减少人工授粉的工时和成本,并大幅减少化学坐果激素的使用。陈盛禄说,在全球现代农业系统中,油料作物、牧草作物、瓜果类、蔬菜类和果树类等,现在几乎都主要依赖于蜜蜂授粉。
  蜜蜂授粉能够大幅度降低化学药品的使用量
  “蜜蜂授粉箱数已从原来的10多箱增加到1000多箱,就这样,还忙不过来。”春暖花开时节,浙江平湖市独山港镇新港蜂场蒋云飞的手机一直响个不停。由于他饲养繁育的蜜蜂租价低、服务好,深受广陈、钟埭、林埭等地草莓种植户的欢迎。“光老客户就有几十家草莓种植户。”蒋云飞说,在平湖本地有90%的草莓、西瓜种植大户都选择他的蜜蜂授粉。
  “春节到现在,一茬接着一茬,采摘的人没有断过。大家口口相传,都说我家的草莓好吃,原因就是蜜蜂授粉,纯天然。”平湖新埭镇建丰家庭农场负责人黄建华说,蜜蜂对环境变化特别敏感,50%以上的杀虫剂对蜜蜂来说都是剧毒或高毒,采用蜜蜂授粉的农产品应该是可以放心的。“当然,在蜜蜂授粉之后,我们还有一整套绿色防控体系,比如灯诱、性诱、色诱、食诱等技术来配合蜜蜂安全授粉。”
  记者查阅到的有关数据表明,通过蜜蜂授粉和综合绿色防控技术相结合,全国已有24个示范区里的草莓、番茄每茬减少化学农药使用4次以上,使用量降低60%~80%;苹果、梨、枣减少化学农药使用3~6次,使用量降低30%~50%;油菜、向日葵、大豆、樱桃等减少化学农药使用2次以上,使用量也降低30%以上。
  蜜蜂授粉产生的社会效益远高于蜂产品
  “因为蜜蜂授粉均匀,草莓色好、个儿大、均称,吃到嘴里口感正,产量、价格也跟着品质上去了。”湖北省十堰市郧阳区青曲镇草莓种植大户孙柳说,这几年通过蜜蜂授粉,草莓亩产4000斤到5000斤,比人工授粉增长了约1000斤。
  “两个在血缘上没有关系而在地理上又相隔较远的男女婚配,其后代患隐性遗传病的可能性就少,体质、天赋也会明显优于父母。蜜蜂授粉也是这个道理。据科学测算,利用蜜蜂授粉可使水稻增产5%、棉花增产12%、油菜增产18%,有的甚至可达10倍以上。”吴杰说,在农业发达国家,蜜蜂授粉已经形成一项独具特色的产业,实现了商品化和规模化。
  山东淄博市博山区池上镇种植大户牛长春这几年春天不太忙了。“没有推广蜜蜂授粉之前,每年这个时候都要雇人给果树授粉,现在都由蜜蜂代劳了。”牛长春说,一群蜂有3万到4万只采集蜂,每只每天平均出巢采集10次左右,每次要分别拜访30余朵花,携带500万粒花粉,所以蜜蜂授粉比人工授粉的效率要高得多。“另外蜜蜂授粉不仅能飞到人工授粉所不能及的地方,减少遗漏,而且它的飞行距离很长,能实现远缘杂交,使水果的品质好上加好。”牛兴国算了一下,蜜蜂授粉比人工授粉能节省80%的时间和80%~90%的成本。
  而为牛长春提供蜜蜂的养蜂人牛兴国,目前共有授粉蜂群200箱,为周边蔬菜、瓜果生产基地提供服务,可新增效益几百万元,是养蜂收入的6倍以上。
  “若按蜜蜂为水果、设施蔬菜授粉率提高30%计算,我国农作物年新增经济效益就可达160多亿元,实现社会效益至少是养蜂收入的10~15倍。”中国农业科学院蜜蜂研究所副所长王勇认为,我国每年蜜蜂授粉促进农作物增产产值已超过500亿元,效益极其显著。

上一篇:“养猪西施”曾枝:找对方向圆创业梦 下一篇:没有了

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接