当前位置:首页 >> 三农维权>>绵阳:“访调援”联动 助农民工讨回欠薪

绵阳:“访调援”联动 助农民工讨回欠薪

发表时间:2013-06-20 10:20      作者: 来源: 点击次数:

  近日,绵阳市高新区“信访办、‘大调解’中心、法律援助中心”携手联动,为18位农民工讨回了欠薪及相关保费43万余元。

  今年3月初,绵阳市高新区某公司的18名农民工来到区信访部门,称其所在公司已拖欠了他们数月工资,公司老板已一个多月不见踪影。且公司未与农民工签订劳动合同,并购买劳动法规定的保险。

  绵阳市高新区及时启动了“访、调、援”联动机制,组织专门人员查处此案。区法律援助中心指派四川道融民舟律师事务所律师何兰英对18位农民工开展法律援助。通过调查获悉,去年该公司曾告知这18名农民工,公司无力支付工资及补买保险,若想拿到欠薪就得继续在公司工作,等公司经营好转后予以补发。于是,这18位农民工与公司达成了继续上班、公司不再拖欠工资以及公司给农民工出具欠薪欠条的协议。协议达成后,农民工们继续在公司上班。今年3月,公司单方解除了与所有农民工的劳动合同,也未按约定支付拖欠的工资和补买保险。

  何兰英律师与该公司某负责人电话联系,要求公司尽快协商兑现欠薪,维护社会稳定。对方答应3月10日到高新区法律援助中心与农民工协商,但未能如约到场。何兰英随即向高新区劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。3月28日,高新区仲裁委员会受理该仲裁申请并向用人单位送达了开庭传票。

  4月26日,法院开庭审理此案时,该公司未派员出庭。法律援助中心派工作人员旁听庭审,跟踪监督该案的办理进程。农民工们了解到该公司打算申请破产清算,担心自己的血汗钱会“打水漂”,又集体到高新区上访。法律援助中心通过与高新区法院、劳动仲裁委员会协调,4月28日对该公司实施了财产保全。

  近日,高新区劳动仲裁部门裁决,由该公司支付兑现了18位农民工的欠薪及相关保险费共计43万余元。

  四川农村日报 梁馨月 赵银熙 特约记者 田明霞

上一篇:法律作主 彭山、新津等地20名农民工成功讨薪 下一篇:案前中立评估 脑瘫儿再获赔8万元

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接