当前位置:首页 >> 新闻关注>>《2013年统计公报》:居民收入增长8.1%

《2013年统计公报》:居民收入增长8.1%

发表时间:2016-04-06 13:05      作者: 来源: 点击次数:

  2013年全国居民人均可支配收入实际增长8.1%

  解读者:国家统计局住户调查办公室主任 王萍萍 采访人:本报记者 朱剑红

  我国居民收入统计进行了重要改革,将过去城市和农村按不同标准分别统计居民收入的方法,改为城乡一体化的居民收入统计数据。国家统计局在《2013年国民经济和社会发展统计公报》中,首次发布了城乡住户调查一体化后的全国居民人均可支配收入数据,并同时发布了按原方法统计的我国城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入数据。2013年城镇居民人均可支配收入实际增长7.0%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,全国居民人均可支配收入实际增长 8.1%。

  意义:城乡统筹发展需要城乡一体化的居民收入统计数据

  为什么要改革居民收入统计?2013年以前,我国城乡居民收入统计是城乡分别进行的。城镇居民收入数据来源于城镇住户调查,农村居民收入数据来源于农村住户调查;对城镇居民按可支配收入统计,对农村居民按纯收入统计。

  党中央、国务院提出了统筹城乡发展、改善收入分配格局、让全体居民共享发展成果等战略要求,但是,没有全体居民收入数据,很难准确把握我国居民收入分配全貌,无法适应城乡统筹发展的需要。这就迫切需要统计部门提供城乡一体化的居民收入统计数据,为推动城乡一体化、建立城乡统一的社会保障体系、逐步实现农民工市民化和城乡基本公共服务均等化等提供科学依据。

  城乡一体化的居民收入统计数据可以更加准确地反映全体居民收入分配全貌,为国家制定统筹城乡发展和调整收入分配格局政策提供全面可靠的信息;另一方面,也可以用统一标准监测城乡居民收入增长和差距变化,更加准确地反映不同群体居民对经济发展成果的分享情况;同时,也填补了我国缺少全体居民收入数据的空白。新老口径过渡一段后,预计到“十三五”初,将正式统一并轨到城乡住户调查一体化新口径。

上一篇:环保部:唐山七成被查企业有问题 整改不到位 下一篇:气象台连续第6天发布霾预警 明晚起雾霾有望消散

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接