当前位置:首页 >> 新闻事件>>什么是农业供给侧改革?怎么改?改革的好处在哪里?

什么是农业供给侧改革?怎么改?改革的好处在哪里?

发表时间:2016-04-27 10:50      作者:贺孟恩 来源:土流网 点击次数:
  当前农业的突出问题是在结构方面:有些农产品库存多,比如玉米;而有些品种比较缺,比如大豆。同时,在农产品质量方面,优质的、品牌的还不多,尚不能适应消费者的需求。
  而改革的好处则在于:
  一是使我们的农产品能够适应消费升级的需要,也就是提高农业供给体系的质量和效率;
  二是通过改革推动农业转型升级,提高我们农业的质量、效益和竞争力,使农民得到更多的收入;
  三是通过供给侧结构性改革能够扬长补短,一方面使我们的生产能力得到巩固,另一方面使我们的资源环境压力得到改善。
  从这三方面来讲,我们都需要推进供给侧结构性改革。
  - 如何改革?-
  我认为,推进农业供给侧结构性改革,要抓住两个方面:一是调整产业结构;二是打造新产业、新业态。
  ● 调整产业结构 做好三件事
  第一件事,调减玉米。
  现在粮食库存多,主要是玉米多。我们现在小麦是基本平衡,大米是平衡略余,主要是玉米多了一点。要推进粮改饲、粮豆轮作,甚至有些地方要开展休耕试点,把非优势产区的玉米面积适当调减下来。
  第二件事,增加大豆。
  我们是大豆原产地,我们的高蛋白大豆还是有优势的,做豆腐、生豆芽,还是我们自己的大豆好。现在大豆不能满足国内需求,我们进口大豆是需要的,是难免的。但我们还要把国产大豆的优势发挥出来,具体讲要搞好目标价格试点,另外开展大豆品种攻关,还有要提高大豆生产效益,包括产业链建设。
  第三件事,提升牛奶。
  牛奶大家都很关心,近年来我国的奶业得到长足发展,我们奶制品营养和卫生指标也都符合国家的标准,有的是和世界标准接轨。但现在的问题是,因为我们的奶业曾经出现过问题,而且偶尔在局部地区还出一点负面信息,所以市场对国产牛奶缺乏信心。
  ● 打造新产业、新业态 把握六大点
  1.优化农民就业结构。
  农村人多地少的矛盾随着经济的发展将长期凸显,在新常态下可在三个方面着力化解:一是农村土地实行规模经营,让流转出土地的农户体面、受益、情愿地离开土地,承包土地的农户实行适度规模经营,培育行之有效、富有活力的新型经营方式;二是推进三产融合,将农业生产与农产品加工、农产品销售融为一体,大力推进农业产业化转型升级;三是进城农民市民化,让进城农民共享市民待遇和利益均等分配。
  2.为农村土地制度注入活力。
  促进农村经济的发展,需加强制度建设,打好基础,注入活力。当前重点有三:一是打牢家庭承包经营的制度基础,其基础性工作是农村承包土地确权登记颁证,要借鉴成功的试点和已开展实践的经验,稳妥有序积极推进;二是加强法制建设,基于已出台的法律法规与农村经济现实存有距离,如《农村土地承包法》中关于承包期30年不变的表述与长期不变需进一步予以界定,从维护农民权益出发急需加以修订;三是加快农村金融改革。党的十八届三中全会将土地所有权、承包权、经营权三权分离,现在需要体现经营权的有效实现,成为生产要素,赋予物权的权能,保障经营权的权益。
  3.传统产业改造升级。
  对传统产业要打造升级版:在种植业,粮食生产要在品种、结构、质量上提档升级,加快中低产田改造,具备条件的地方可稳妥开展休耕轮作试点,科学发展大棚温室种植,向蔬菜、花卉、园艺等工厂化多功能拓展。在畜牧业,发挥龙头企业引领作用,扩大规模,开拓市场,产业链向精深加工延伸,产品大步跨入国际市场。在水产业,充分利用安徽区位和资源优势,加快提升水产养殖向精养延伸,与休闲渔业、家庭景观等融合。
  4.培育新业态、新产业。
  一是培育新型产业,在传统农业基础和区位条件上,将旅游观光、休闲度假、民间文化、田园教育、户外运动、农家餐饮等融为一体,创新供给,丰富人民生活,增加农民收入。二是创建新型业态,如石台县天方茶业公司将承包的茶园以万元1亩价格租给上海、北京等城市居民,签订租赁合同,不仅产业有稳定收入,还推动三次产业的发展,促进了城乡经济文化的交流与深度合作。三是延伸产业链,如蚕桑产业在延伸产业链、发挥多功能上展现出老产业新业态;桐城的养蚕户承包100多亩桑园,利用废弃桑枝生产的食用菌品质高、口感好,产品畅销,其收入与养蚕收入相当;肥西县更新桑树品种,派生出的优质桑果深受市民欢迎;和县台商利用新鲜桑果加工成桑果汁,提升了附加值。如是等等,值得总结推广。
  5.广泛开展国际交流合作。
  安徽农业国际合作空间大、潜力大,需在实践中进一步开拓和深化。一是发挥合作平台的支撑作用,如安徽与津巴布韦签订开发50万公顷耕地合作经营,与以色列农业部、泰国正大集团签订了合作意向,需在此基础上延伸拓展。二是构建合作联盟抱团走出去,如安徽农垦集团牵头成立已有40多家成员的“皖企赴津巴布韦农业合作开发联盟”,降低了企业风险和成本;安徽朗坤集团牵手12家企业成立 “皖以农业合作联盟”,促进安徽与以色列深入合作。三是发挥合肥农交会的窗口作用,利用农交会平台邀请跨国企业参展洽谈、交流合作,发挥会展经济的窗口效应。四是发挥国际合作重点区域特色作用,充分利用区位、资源互补优势,在已有的基础上加快务实合作,如在“一带一路”国家重点开展水稻、瓜莱育繁推一体化经营、农业高新技术推广应用、粮食精深加工等;在非洲国家重点从事粮食和经济作物种植、农产品贸易,带动农机、农资、农用建筑等上下游产业;在欧美国家重点从事农产品国际贸易和国际品牌创建;在南美国家重点从事粮食精深加工、作物品种培育。
  6.加快美好乡村建设。
  一是编制好美好乡村规划,彰显区域特色、乡村特色、现代特色、节俭特色;二是基础设施建设,把乡村交通、文化、医疗、网络、教育、环保等建设纳入城乡统筹,加快补短板,缩小城乡差距;三是创新资源利用,将生活垃圾、人畜粪便通过科技创新转化为沼气、有机肥,充分利用潜在资源。将美好乡村建设与休闲农业有机结合,让农民积极参与,创新业态,增加收入、丰富生活;四是坚持共享发展、精准扶贫,把贫困地区的乡村建设放到重要位置,统筹规划,加大扶持,加快建设,使当地群众共享改革成果。
  总而言之,我们要推进供给侧结构性改革,使我们农业的生产更加符合市场、更加适应消费、更加提高效益,提高竞争力,使我们的生产和消费两端、使我们的农民和市民两方面都能够得到好处。

上一篇:农业社会化服务全局推进 下一篇:中国农业科学院家禽研究所蛋鸽研究基地落户岳阳县

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接